TOME CONSCIÊNCIA DA SUA ALIMENTAÇÃO
As alterações dietéticas a longo prazo requerem mais do que mudanças nas nossas ementas. As nossas preferências alimentares são um fator de cultura e hábito. O nosso prazer em comer faz de tal modo parte das nossas vidas que qualquer alteração permanente deve envolver não só o que comemos mas a razão pela qual comemos.
Em inúmeras ocasiões permitimos que seja a nossa a cabeça e não o nosso corpo a determinar as nossas escolhas alimentares. Os culpados são, quase sempre, os alimentos de conforto que acalmam a nossa raiva, frustração, preocupação, aborrecimento ou culpa. O alívio dos problemas emocionais é facilmente conseguido comendo. Isto acontece porque ligamos a dieta à realização emocional.
Entramos então em território perigoso. Precisamos de ter consciência das razões que nos levam a comer. Muitos doentes que iniciam a viagem da cura do cancro criam a atitude de que mudar a dieta é uma coisa que têm de fazer. Paciência. Sugiro que tente uma perspetiva que reflita o facto de que uma alteração na dieta é algo que vai tentar fazer!
Comer com cautela consegue‑se facilmente com a ajuda destas práticas:
Em inúmeras ocasiões permitimos que seja a nossa a cabeça e não o nosso corpo a determinar as nossas escolhas alimentares. Os culpados são, quase sempre, os alimentos de conforto que acalmam a nossa raiva, frustração, preocupação, aborrecimento ou culpa. O alívio dos problemas emocionais é facilmente conseguido comendo. Isto acontece porque ligamos a dieta à realização emocional.
Entramos então em território perigoso. Precisamos de ter consciência das razões que nos levam a comer. Muitos doentes que iniciam a viagem da cura do cancro criam a atitude de que mudar a dieta é uma coisa que têm de fazer. Paciência. Sugiro que tente uma perspetiva que reflita o facto de que uma alteração na dieta é algo que vai tentar fazer!
Comer com cautela consegue‑se facilmente com a ajuda destas práticas:
- Não guarde em casa alimentos com alto teor de gordura que serão uma tentação para pequenas refeições.
- Crie a regra de não comer diante da televisão, porque não toma atenção àquilo que come nem às quantidades que ingere.
- Não coma tão depressa que não consiga apreciar o sabor dos alimentos. O nosso cérebro leva cerca de vinte minutos a aperceber‑se de que temos o estômago cheio. Abrande. Faça um intervalo a meio da refeição.
- Recompense um comportamento alimentar adequado, mas não use alimentos de conforto para o fazer. Se teve uma boa semana ou conseguiu um objetivo de bem‑estar, recompense‑se com um filme, um concerto, ou uma roupa nova. Não castigue a imperfeição, limite‑se a não a recompensar. Experimente de novo na semana seguinte.
- Faça de cada refeição uma experiência agradável. Não coma a correr ou de pé junto à bancada da cozinha. Demore‑se a pôr a mesa. Ofereça um pequeno agradecimento ou prece por cada refeição. Estará a alimentar‑se emocional e espiritualmente tanto como fisicamente.
- Uma coisa importante a fazer: distinga entre apetite por um alimento, que é uma necessidade psicológica, e a fome que é a necessidade física de alimento. Verifique a sua necessidade de comer de cada vez que vê um anúncio de alimento. Esse tipo de apetite diminui quando fazemos outra atividade. Vá dar um passeio. Telefone a um amigo. Leia um livro. Depois avalie. O que sentia era apetite ou fome? Satisfaça a fome, não o apetite. Coma com cautela.
COMPRE ALIMENTOS DENSOS EM NUTRIENTES
O objetivo desta secção é comunicar de um modo claro, prático e útil as melhores escolhas alimentares. A melhor maneira que tenho de o fazer é fornecendo‑lhe uma lista de compras.
Toda a educação nutricional será inútil se não for aplicada. Uma lista de compras é uma maneira ótima de aplicar estes conhecimentos.
Os alimentos desta lista de compras «passam o teste». Esta passagem é baseada numa análise da densidade de nutrientes no alimento. A densidade de nutrientes é um fator de conteúdo de vitaminas, minerais, proteínas, fibras, gorduras saudáveis mais o índice glicémico e as calorias.
Faça as suas compras a partir desta lista de alimentos densos em nutrientes:
- Legumes: Brócolos, Couve, Pimentos, Tomates, Cenouras, Alface, Couve‑flor, Cebolas, Beterraba, Espargos, Abóbora, Abóbora‑menina; Feijão verde, Grão‑de‑bico, Feijão encarnado, Feijão branco, Feijão catarino, Lentilhas, Ervilhas secas
- Frutas: Bagas, Laranjas, Toranjas vermelhas, Mangas, Maçãs, Cerejas, Damascos, Melão, Kiwi, Peras, Uvas pretas, Melancia;
- Peixe & Carne: Bacalhau/solha, Tilápia, Salmão selvagem, Atum, Truta, Sardinha. Peito de frango sem pele, Peito de peru
- Pão e cereais integrais: Aveia, Cevada, Arroz integral, Sementes de linhaça, Trigo‑mourisco, Espelta, Painço, Amaranto, Pão de pita, Germen de trigo.
- Outros: Alho, Gengibre, Canela, Caiena, Stévia, Chá verde, Caril.
- Lacticínios magros: Iogurte, Queijo fresco, Leite de soja.
- Óleos: Azeite extra‑virgem, Óleo de sésamo, Spray de óleo magro vegetal.
ALIMENTOS QUE NÃO DEVE COMPRAR:
- Açúcar, Aspartame, Xaropes, Gorduras hidrogenadas, Toucinho, Margarina, Salame, Cachorros quentes, Salsichas, Bacon, Toucinho fumado, Pizza, Álcool, Cerveja, Vinho, Bebidas não alcoólicas normais, Bebidas não alcoólicas de dieta, Gelado, Bolachas, Donuts, Bolos, Cerais embalados, Melaço, Maionese, Mel.
BEBA ÁGUA PURA
Deve beber OITO copos de água pura por dia. Provavelmente não será água pura da nascente, sem cloro. Mas até a água da torneira é melhor do que estar desidratado.
A água é a base de todos os fluidos corporais, incluindo os digestivos, a urina, a linfa, a transpiração, bem como a lubrificação das nossas articulações. A água também é essencial a toda a atividade celular, principalmente para o transporte dos resíduos para fora das células e dos nutrientes para dentro delas.
Beba água. Café, chá, gasosa, ou bebidas alcoólicas não contam. Água. Faça da água pura a sua bebida de eleição.
É praticamente uma verdade universal: as pessoas com cancro estão desidratadas. A falta de água inibe a função imunitária, a defesa mais potente para combater o cancro. O ambiente em que vivem as suas células não é sangue mas sim fluido. O sistema linfático, um componente chave do seu sistema imunitário, é um sistema fluido que necessita de uma quantidade adequada de água para funcionar à sua mais elevada capacidade.
Através da eliminação natural, a transpiração e até a respiração, o seu corpo perde água diariamente. O fluido deve ser continuamente reposto em quantidades apropriadas, para que se consiga manter num estado ótimo. Prefiro água sem cloro ou flúor, o que é difícil de obter a partir da maioria dos sistemas de água municipais. Até mesmo a água engarrafada, principalmente se contida em plástico, não é uma resposta segura.
Há investigação que indica que a luz do sol, provoca uma reacção química na garrafa de plástico que pode resultar em elementos carcinogénicos dentro da água.
Como conseguir água pura? Recomendo um sistema de purificação da água doméstica ou água da nascente engarrafada em recipientes de vidro certificados, livres de produtos químicos.
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